Далеко не всем известно, что название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.

Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина томата — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.

Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833).

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Дж.Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.


Оставьте свои контакты и мы перезвоним!

Возникли вопросы?

Оставьте заявку, мы перезвоним в кратчайшие сроки!

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности