Меню
Экологически чистые продукты – что же это такое?
НОВОСТИ
ПОЛЕЗНОЕ
2 Апреля 2017
Экологически чистые продукты – что же это такое?
В последние годы этикетки товаров пестрят надписями: «экологически чистый продукт», «продукт произведён в экологически чистом районе», «без химии», и т.д. Почему эти надписи получили столь широкое распространение, и что кроется за такими заявлениями производителей? Причина всё более широкого распространения маркировки продуктов как экологически чистых – стремление производителей привлечь внимание к своей продукции, «сыграв» на естественной обеспокоенности покупателей загрязнением среды и широким проникновением химии в технологические процессы производства. Но спросите у продавцов товаров, на этикетке которых имеются такие надписи: «А чем вы это докажете?» И он не найдёт, что ответить, т.к. документа, подтверждающего, что его продукция действительно является экологически чистой, у него нет. В лучшем случае, он сообщит, что продукция произведена по бесхимикатной технологии (что действительно может иметь место), либо сошлётся на высокое имя фирмы.

Но даже при производстве по бесхимикатным технологиям, возможно загрязнение продукции другими путями. Единственный способ выяснить, содержатся или не содержатся в продукции вредные вещества – выполнить соответствующие аналитические исследования. И они выполняются при гигиенической сертификации продукции. Но гигиеническая сертификация даёт ответ лишь на один вопрос – является ли продукт безопасным. Выдачу документа, подтверждающего экологическую чистоту, гигиеническая сертификация не предусматривает, потому что это не является её задачей.

Решить эту задачу призвана экологическая сертификация продукции, являющаяся одним из направлений Системы сертификации качества. Продукция успешно прошедшая экспертизу, получит законное право на рекламу в качестве экологически чистой, а уровень её экологической чистоты будет закреплён в виде числа. Это число показывает повышенную полезность по сравнению с аналогичными продуктами, имеющими гигиенические показатели на уровне нормативов. Экологическая сертификация – дело добровольное, но это единственный путь, который предоставляет покупателю объективные ориентиры при выборе продукции по характеристикам экологического загрязнения и создаёт условия для добросовестной конкуренции предпринимателей.

24.11.2016 года компанией ООО «Тепличный Комплекс Белогорья» был получен экологический сертификат на позицию - Салат листовой.

Теперь мы четко можем говорить, что наш салат самый свежий, самый вкусный, и самый полезный.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ТМ «Зеленая грядка»